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  La sémiotique, dans la cuisine du sens
Semaine du 07 Juillet 2003
Une série de Jacques Munier, réalisée par Claude Giovannetti

Dans l'esprit de Ferdinand de Saussure, le fondateur de la linguistique, la sémiologie, "science qui étudie la vie des signes au sein de la vie sociale", devait consister dans l'inventaire, la typologie et le fonctionnement des signes dans un univers socioculturel donné. Cette science générale des signes devait inclure la linguistique mais c'est finalement l'inverse qui s'est produit, la vie des signes, même non verbaux, obéissant aux lois générales de fonctionnement des langues naturelles.
Dans les années soixante, cette sémiologie naissante devient la sémiotique et se concentre sur les subtiles constructions du sens, sous les signes ou entre les signes, abandonnant le projet de typologie générale qui constituait la sémiologie.
"Déchiffrer les signes du monde, cela veut toujours dire lutter avec une certaine innocence des objets" disait Roland Barthes. Mais c'est surtout sous l'impulsion du linguiste Algirdas Julien Greimas, fondateur de l'Ecole de Paris, que cette lutte s'organise.



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