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Du lundi au vendredi de 12h10 à 12h30 en août 2004

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   Les desserts (1/5)
   Emission du 23 Août 2004

Les crèmes prises, entre texture et goût
Emile Darenne et Emile Duval, Traité de pâtisserie moderne, Editions Flammarion, 1957 :
« Crème renversée au caramel (pour six personnes). Bien travailler 5 oeufs et 8 jaunes avec 250 g de sucre en poudre, mélanger petit à petit 1 litre de lait bouillant, dans lequel on aura infusé une petite gousse de vanille. Verser dans un moule enduit de sucre fondu à sec, comme pour du nougat et ramolli ensuite avec un peu d’eau bouillante pour l’étendre plus aisément, puis pocher au bain marie pendant ¾ d’heure. Laisser bien refroidir avant de démouler ».


  Invités
    Pierre Gagnaire
Pierre Gagnaire improvise et joue avec les plats et les ingrédients comme un compositeur de la vieille école, sur l'assiette, l'opus est un pot-pourri de contrastes, de surprises et de contrepoints. Sa phrase fétiche : " Dans l'assiette, je cherche la gourmandise, pas la trouvaille. Tout est dans l'esthétique du goût. "

 
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